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봄나물 하면 대표적인 냉이.
추운 겨울에는 검붉은 잎을 가지고 있다가 봄이 되면 서서히 초록색으로 변해간다.
냉이는 십자화과 식물로 학명은 Capsella bursa-pastoris Medicus이다.
냉이, 황새냉이, 논냉이, 미나리냉이, 싸리냉이, 말냉이, 개갓냉이, 나도냉이 등
봄에 나는 여러 종류의 냉이는 무, 배추, 유채 등과 함께 십자화과에 속하며 모두 4장의 꽃잎을 갖고 있어 십자 모양이다.
출처- [네이버 지식백과] 냉이 [shepherd's purse] (식물학 백과)
냉이는 뿌리에서 나와 방석 모양을 이루는 뿌리잎은 장타원형으로 큰 것은 길이가 10 cm 정도로 자란다.
잎의 모양은 다양한데 대부분의 잎은 가장자리가 치아 모양으로 깊게 파지며 잎 양면에 별 모양의 털이 있다.
줄기에 잎은 어긋나게 달리며 위로 올라갈수록 작아진다.
윗부분의 잎은 톱니가 작아지며 줄기를 감싼다. 줄기잎에도 양면에 털이 있다.
꽃은 줄기에서 나온 꽃자루에 한 개씩 총상 꽃차례로 달린다.
꽃받침은 초록색이며 4 개로 장타원형이고 길이 1 mm 내외이다.
꽃잎은 흰색이며 4개로 달걀 모양이고 길이 2~2.5 mm 정도이다.
열매는 편평한 3 각형이며 윗부분의 가운데가 들어가서 하트 모양이다.
열매는 털이 없으며 길이 6~7 mm, 너비 5~6 mm 정도이다.
열매가 익으면 둘로 갈라져 수십 개의 종자가 나온다. 종자는 달걀 모양이며 길이 0.8 mm 정도이다.
출처- [네이버 지식백과] 냉이 [shepherd's purse] (식물학 백과)
지난해에 영근 씨앗이 떨어져서 새로 올라온 냉이다.
작고 여려서 아직 뿌리가 제구실을 못하는 아이다.
이 정도로 자란 아이를 채취해야 먹어도 냉이 향이 난다.
너무 어린 냉이는 채취하지 말고 남겨두는 걸로~!